| Login |
Adventsfeier BBV Kreisverband Freising
es lädt ein: Elisabeth Mayerhofer, Kreisbäuerin
im Namen der Landfrauengruppe im Kreisverband Freising
Eine Teilnahme ist nur mit Anmeldung möglich! Per E-Mail an Sachkunde@er-suedbayern.de oder online unter https://www.er-suedbayern.de/events/categories/sachkunde-2025.
ONLINE - Vom Brei zum Familientisch
Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen. Und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst.
In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten.
Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen. Damit der Übergang entspannt gelingt, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten Ihres Kindes zu kennen und zu fördern. Informationen und Tipps hierzu runden die Veranstaltung ab.
Ernährung für starke Knochen
Ein bewusster Lebensstil spielt für Gesundheit und Wohlbefinden eine entscheidende Rolle. Besonders ab der Lebensmitte, wenn der Energiebedarf sinkt, der Bedarf an wichtigen Nährstoffen aber gleich bleibt, rücken eine gezielte Lebensmittelauswahl und tägliche Bewegung immer mehr in den Fokus. Wie eine ausgewogene Ernährung in dieser Lebensphase gelingt und ein „Plus“ an Bewegung im Alltag umsetzbar ist, erfahren Sie bei uns.
Entdecken Sie an unseren Genussinseln wie leicht ein bewusster, genussvoller Lebensstil umsetzbar ist.
Referentin: Ingrid Steininger, Dipl.oec.troph.
Das beste Essen für Kleinkinder
Satt – versorgt – glücklich: So lautet das Motto in der Kleinkindernährung. Aber wie erreiche ich das am Familientisch? Was kann und wie viel sollte mein Kind essen? Wie sieht eine abwechslungsreiche Ernährung aus? Diese Veranstaltung gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kleinkinder. Geeignete Lebensmittel und Mengen für Ihr Kind werden anhand der Ernährungspyramide anschaulich dargestellt. Außerdem erhalten Sie viele praxisrelevante Anregungen dazu, wie Ihr Kind entspannt ein gesundes Essverhalten entwickeln kann.
Referentin: Andrea Bollwein, Dipl.-oec.troph
Anmeldung: bis 2 Tage zuvor unter zentrumderfamilie@kbw-erding.de oder
Veranstaltungsort: KBW Erding | Zentrum der Familie | Kirchgasse 7 | 85435 Erding
Ansprechpartner: Frau Schmid
ONLINE - Entspannt am Familientisch
Theorie/Vortrag
Gesunde Ernährung und ein gutes Essverhalten sind wichtige Elemente für lebenslange Gesundheit und Wohlbefinden. Die Basis eines genussvollen, gesunden Essverhaltens wird bereits in den ersten Lebensjahren gelegt.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zum natürlichen Essverhalten Ihres Kindes und zu wichtigen frühkindlichen Erfahrungen beim Essen, die ein Leben lang prägen. Praktische Tipps zum Umgang mit herausfordernden Situationen am Familientisch runden diese Veranstaltung ab.
Referentin: Monika Ziebart (MSc. Oecotrophologin)
Eine Teilnahme ist nur mit Anmeldung möglich! Per E-Mail an Sachkunde@er-suedbayern.de oder online unter https://www.er-suedbayern.de/events/categories/sachkunde-2025.
Genussvoll und bewusst – Essen ab der Lebensmitte | ONLINE
Ab der Lebensmitte verändern sich Körper und Stoffwechsel und es ergeben sich neue Anforderungen an
den persönlichen Lebensstil. Eine ausgewogene Ernährung und ausreichend Bewegung spielen eine immer
wichtigere Rolle. Welche Lebensmittel sollten bevorzugt auf dem Speiseplan stehen? Wie lassen sich eine
ausgewogene Ernährung und Genuss verbinden und praktisch im Alltag umsetzen? Im Verlauf des Vortrages
gehen wir auf Ihre Fragen ein.
Referentin: Adelborg Angerer, Dipl.oec.troph.
Anmeldung: bis 3 Tage zuvor unter www.weiterbildung.bayern.de | Ernährung und Bewegung |
Generation 55Plus oder unter poststelle@aelf-ee.bayern.de,
der Link wird Ihnen ca. 1 Tag vor dem Termin zugeschick
Online-Info zu Digitalisierung und Förderung
Am Mittwoch, 12. November gibt es ab 19.30 Uhr eine Online-Infoveranstaltung über das bayerische Sonderprogramm Landwirtschaft Digital (= BaySL Digital). Referent Josef Friedl vom AELF Fürstenfeldbruck stellt die neue Richtlinie und die Antragstellung online vor. Der Zugangslink ist auf der Homepage des AELF unter www.aelf-ee.bayern.de zu finden.
Veranstaltung BBV KV Erding und vlf Erding e.V. mit Vortrag "Unangekündigte Kontrollen - so reagieren Sie richtig auf eine Betriebskontrolle!"
Referentin BBV: Jaura Hellweg, jur.
Eine Teilnahme ist nur mit Anmeldung möglich! Per E-Mail an sachkunde@er-suedbayern.de oder online unter https://www.er-suedbayern.de/events/categories/sachkunde-2025.
Snacks an weiterführenden Schulen
Praxis-Workshop Schule
Ob Döner, Pizza oder Leberkässemmel - Snacks für zwischendurch stehen gerade bei Jugendlichen hoch im Kurs. Dass Snacks cool und gleichzeitig gesundheitsförderlich sein können, zeigt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung mit der Broschüre und Rezeptideen zu "Snacks an weiterführenden Schulen". Ein saisonales Angebot, mit frischem Obst und Gemüse sowie dem Einsatz von Vollkornprodukten lässt sich genussvoll verwirklichen. An Hand von Rezeptbeispielen wird verdeutlicht, welche Snackangebote gesundheitsförderlich sind und welche Alternativen zu den herkömmlichen Angeboten bestehen. Im Rahmen des Workshops lernen Verpflegungsverantwortliche Methoden und Materialien zur Akzeptanzsteigerung kennen, tauschen ihre Erfahrungen aus und erarbeiten Umsetzungsstrategien.
Gemeinsam bereiten wir vers. Snacks zu, lernen neue Geschmäcker kennen und besprechen Verpackungs- und Darreichungsformen.
Nachhaltig von Anfang an
Nachhaltigkeit ist das große weltweite Ziel und unsere Herausforderung im 21. Jahrhundert. Der Begriff ist in aller Munde! Doch was bedeutet er eigentlich und wie kann die Umsetzung im Familienalltag aussehen? Ist nachhaltig leben mit „Bio“ essen gleichzusetzen?
Antworten auf diese Fragen bekommen Sie in dieser Veranstaltung. Sie soll außerdem Inspiration sein und Sie dazu ermuntern, über die eigene Ernährung nachzudenken und Verhaltensänderungen im Sinne eines nachhaltigen Ernährungs- und Lebensstils vorzunehmen. Hier lautet die Devise „Mit kleinen Schritten zum großen Ziel“. Alltagstaugliche Tipps zur Vorgehensweise runden die Veranstaltung ab.
Referentin: Andrea Bollwein, Dipl.-oec.troph
Anmeldung: bis 2 Tage zuvor unter zentrumderfamilie@kbw-erding.de oder
Veranstaltungsort: KBW Erding | Zentrum der Familie | Kirchgasse 7 | 85435 Erding
Ansprechpartner: Frau Schmid
Knochenstark essen – mitten im Leben! | ONLINE
Im Laufe des Lebens nehmen Festigkeit und Stabilität der Knochen ab, das Risiko für Osteoporose steigt. Mit
einer ausgewogenen, calciumreichen Ernährung und gezielter Bewegung können Sie jedoch etwas dagegen
tun! Was genau es zu beachten gilt, welche Lebensmittel eine besondere Rolle spielen und wie eine „kno-
chenstarke“ Ernährung ganz leicht im Alltag gelingt, das erfahren Sie in diesem Angebot.
Referentin: Adelborg Angerer, Dipl.oec.troph.
Anmeldung: bis 3 Tage zuvor unter www.weiterbildung.bayern.de | Ernährung und Bewegung |
Generation 55Plus oder unter poststelle@aelf-ee.bayern.de,
der Link wird Ihnen ca. 1 Tag vor dem Termin zugeschick
ONLINE - Nachhaltig ernährt von Anfang an
Nachhaltigkeit ist das große weltweite Ziel und unsere Herausforderung im 21. Jahrhundert. Der Begriff ist in aller Munde!
Doch was bedeutet er eigentlich und wie kann die Umsetzung im Familienalltag aussehen? Ist nachhaltig leben mit „Bio“ essen gleichzusetzen?
Antworten auf diese Fragen bekommen Sie in dieser Veranstaltung. Sie soll außerdem Inspiration sein und Sie dazu ermuntern, über die eigene Ernährung nachzudenken und Verhaltensänderungen im Sinne eines nachhaltigen Ernährungs- und Lebensstils vorzunehmen. Hier lautet die Devise „Mit kleinen Schritten zum großen Ziel“. Alltagstaugliche Tipps zur Vorgehensweise runden die Veranstaltung ab.
Referentin: Katharina Friedrich
Gesunde Snacks selbst gemacht
für Eltern mit Kindern bis 3 Jahren
Zwischenmahlzeiten haben eine wichtige Funktion in einem ausgewogenen Speiseplan kleiner Kinder. Als (kleine) "Mahlzeit" füllen sie den Energiespeicher auf und versorgen die Kleinen mit wichtigen Nährstoffen. Gemeinsam stellen wir bedarfsgerechte Snacks zusammen und nehmen gekaufte Snacks unter die Lupe. Im Anschluss bereiten wir Zwischenmahlzeiten gemeinsam zu. Handlich verpackt und lecker - eure Kinder werden begeistert sein. Leitung: Birgit Mellert, Meisterin in der Hauswirtschaft, Familienpflegerin, Haushaltsorganisationstrainerin
Essensbeitrag: 3 Euro
Anmeldung: bis 14.11. bei Sybille Schlamp,
Tel. 089/552980-61
Was Kinder lieben: Umgang mit Süßem und Kunterbuntem
Hauptsache süß und kunterbunt! Kein Wunder – denn schließlich ist der Geschmack „süß“ beim Menschen angeboren. Und eine farbenfrohe Aufmachung, Comic-Figuren und Spielzeug-Beigaben sprechen jedes Kind an. Durch diese und den Zusatz „für Kinder“ sind die sogenannten Kinderlebensmittel im Supermarkt gekennzeichnet. Doch die Werbung hält meist nicht, was sie verspricht. In dieser Veranstaltung erhalten Sie allerlei Tipps zum sinnvollen Umgang mit Süßigkeiten und Kinderlebensmitteln. Dazu lernen Sie das Modell der Ernährungspyramide für eine bedarfsgerechte Kinderernährung kennen. Wir besprechen gemeinsam ausgewählte Lebensmittel und beurteilen diese mit Hilfe des Modells.
Referentin: Lavinia Pfeiffer (Dipl. Biologin)
Vom Brei zum Familientisch
Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie. In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Beikosteinführung. Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab.
Referentin: Andrea Bollwein; Dipl.oec.troph
Gebietsversammlung BBV und Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forstern
Von der Milch zum Brei
Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie. In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Beikosteinführung. Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab.
Referentin: Frau Kathrin Schweiger; Dipl.oec.troph.
Veranstaltungsort: Online-Seminar via Webex; der Link wird Ihnen nach der Anmeldung zugeschickt
Die Anmeldung ist bis 3 Tage vor dem Termin möglich!
Ernährung ab der Lebensmitte - Online
Ab der Lebensmitte verändern sich Körper und Stoffwechsel und es ergeben sich neue Anforderungen an den persönlichen Lebensstil. Eine ausgewogene Ernährung und ausreichend Bewegung spielen eine immer wichtigere Rolle. Welche Lebensmittel sollten bevorzugt auf dem Speiseplan stehen? Wie lassen sich eine ausgewogene Ernährung und Genuss verbinden und praktisch im Alltag umsetzen? Antworten erhalten Sie in dieser Veranstaltung.
Referentin: Adelborg Angerer, Dipl.oec.troph.