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Erntedankveranstaltung der Arbeitsgemeinschaft für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (ELF)
10.00 Uhr Erntedankmesse in der Pfarrkirche Reichenkirchen
11.30 Uhr Mittagessen im Gasthaus Rauch in Grucking
12.00 Uhr Referat Staatsministerin Michaela Kaniber
Grußworte: Landrat Martin Bayerstorfer, Dr. Andreas Lenz MdB, Bürgermeister Hans Wiesmaier, ELF Vorsitzender Michael Hamburger (mit musikalischer Umrahmung)
Erntedank ist im Christentum ein Fest nach der Ernte im Herbst, bei dem die Gläubigen Gott für die Gaben der Ernte danken. Besonders für die Landwirtschaft hat das Erntedank-Fest eine große Bedeutung. Die CSU-Arbeitsgemeinschaft für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (ELF) möchte mit einer Erntedank-Veranstaltung zusammen mit Staatsministerin Michaela Kaniber, Landrat Martin Bayerstorfer, Bürgermeister Hans Wiesmaier, Dr. Andreas Lenz MdB und dem ELF Kreisvorsitzenden Michael Hamburger die regionale bäuerliche Landwirtschaft wieder in den Mittelpunkt rücken.
Vorgaben aus der EU und aus Bundesebene erschweren den Landwirten vor Ort zunehmend ihre Arbeit. Eine kleinstrukturierte Landwirtschaft in der Region ist aber wichtig, um die Bevölkerung mit Lebensmitteln versorgen und gleichzeitig die Biodiversität erhalten zu können. Regionale bäuerliche Landwirtschaft im Landkreis Erding muss auch weiterhin möglich sein.
Der Erntedank-Gottesdienst am Erntedank-Sonntag in Reichenkirchen bietet um 10.00 Uhr die Gelegenheit, den kirchlichen Festtag zu begehen.
Die ELF lädt die interessierte Landbevölkerung anschließend ab 11.30 Uhr ins Gasthaus Rauch in Grucking (Gemeinde Fraunberg), um zusammen mit „ihrer“ Ministerin den Festtag zu begehen.
Anmeldung ist erwünscht unter: erntedank-elf@mail.de
Jahreshauptversammlung der Erzeugergemeinschaft für Qualitätsraps und Qualitätsgetreide Rudelzhausen Hallertau w.V.
Am Donnerstag, 13. Oktober informiert eine kostenlose Online-Infoveranstaltung über das Seminar für Einsteiger in die Soziale Landwirtschaft. Veranstalter sind die ÄELF Passau und Augsburg. Es gibt interessante Einblicke in die vielfältigen Möglichkeiten der Sozialen Landwirtschaft, auch Praktiker stellen Ihre Konzepte vor. Darüber hinaus erhalten Sie umfassende Informationen über das 12-tägige Seminar zur Betriebszweigentwicklung mit Start im Februar 2023. Die Qualifizierung richtet sich an alle, die im Bereich der Sozialen Landwirtschaft aktiv sind oder planen, in diesen Betriebszweig neu einzusteigen.
Weitere Informationen und Anmeldung unter.
Ina Feldhoffer, AELF Augsburg, Tel. 0821 43002-3210
Kerstin Rose, AELF Passau, Tel. 0851 9593-44
Unter dem unten angegebenen Link können Sie sich anmelden!
Ebersberg-Erding: Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg- Erding führt die Qualifizierung „Fit für das Programm Erlebnis Bauernhof“ am Standort Ebersberg durch. Das Angebot richtet sich an Landwirtinnen und Landwirte, die ihren Bauernhof zum qualifizierten Lernort für bayerische Schulkinder von der 2. bis zur 10. Jahrgangsstufe machen möchten. Dazu braucht man neben einem durchdachten Konzept ein überzeugendes pädagogisches Programm und den Wunsch, gemeinsam aktiv zu sein. Die Qualifizierung bereitet auf den Besuch von Klassen auf dem eigenen Hof vor. Die Teilnehmer erhalten u.a. Informationen über betriebliche Voraussetzungen, eine Programmabwicklung und -gestaltung, damit Kinder und Jugendliche mit allen Sinnen erleben, wie unsere Lebensmittel entstehen. Nachmittags stellt eine Landwirtin auf ihrem Bauernhof in Hohenlinden ihr persönliches Lernprogramm vor.
Weitere Informationen am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg-Erding Tel. 08092 2699 1212, sowie www.erlebnis-bauernhof.bayern.de
Eine Anmeldung erfolgt über: www.weiterbildung.bayern.de .
„Stillen, Fläschchen und was kommt dann?“ - Onlinevortrag
Referentin: Kathrin Schweiger, Dipl.oec.troph.
Termin: Freitag, 14. Oktober 22; 9:30 bis 11:00 Uhr
Kälberhaltung
Am Mittwoch, 19. Oktober findet an der Landesanstalt für Landwirtschaft in Grub ein Info-Tag zum Thema „Neue Ansätze für Aufzucht, Mast und Haltungstechnik – mit fitten Kälbern in die Zukunft“ statt. Neueste Erkenntnisse aus Praxis, Beratung und Wissenschaft werden vorgestellt, auch Praktiker berichten über Ihre Lösungsansätze. Anmeldung unter www.lfl.bayern.de ist erforderlich.
„Keine Extrawurst für Kinder – Kinderlebensmittel“- Onlinevortrag
Referentin: Adelborg Angerer, Dipl.oec.troph.
ONLINE: Knochenstark - Ernährung für starke Knochen
Im Laufe des Lebens nehmen Festigkeit und Stabilität der Knochen ab, das Risiko für Osteoporose steigt. Mit einer ausgewogenen, calciumreichen Ernährung und gezielter Bewegung können Sie jedoch etwas dagegen tun! Was genau es zu beachten gilt, welche Lebensmittel eine besondere Rolle spielen und wie eine „knochenstarke“ Ernährung ganz leicht im Alltag gelingt, das erfahren Sie in diesem Angebot.
Referentin: Adelborg Angerer, Dipl.oec.troph.
„Mitessen am Familientisch!“ - Onlinevortrag
Referentin: Kathrin Schweiger, Dipl.oec.troph.
Termin: Freitag, 28. Oktober 2022; 09:30 – 11:00 Uhr