Login |
Ernährung bei Demenz - Essen und Trinken - Online
„Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen.“ Dies gilt ganz besonders für Menschen mit Demenz. Die Erkrankung kann sich jedoch zusammen mit altersbedingten körperlichen Veränderungen ungünstig auf die Ernährung des Betroffenen auswirken: Die Sinne werden schwächer, Appetit und Durst lassen nach, Essen und Trinken werden vergessen oder einfach nicht mehr erkannt. Dadurch erhöht sich das Risiko für Mangelernährung und Flüssigkeitsdefizite und Betreuende stehen häufig vor vielen Fragen.
In dieser Veranstaltung erhalten Menschen, die Demenzerkrankte betreuen oder pflegen, Antworten auf häufige Fragen rund ums Essen und Trinken bei Demenz wie: Was ist zu tun, wenn der Betroffene nicht mehr ausreichend trinkt? Wie kann Mangelernährung und Flüssigkeitsdefiziten vorgebeugt werden? Welche Besonderheiten sind beim Speisen- und Getränkeangebot zu beachten? Wie geht man mit scheinbar verlorenen Tischmanieren um? Im Rahmen eines Vortrags erhalten die Teilnehmer Anregungen, wie Mahlzeiten für Menschen mit Demenz genussvoll und anregend gestaltet werden können!
Referentin: Adelborg Angerer, Dipl.oec.troph.
Der Erzeugerring für Pflanzenbau Südbayern e.V. bietet eine neutrale und handelsunabhängige Informationsveranstaltung zur Saatgut Herbstbestellung an. Neben den neuesten Sortenergebnissen mit aktuellen und regionalen Empfehlungen gibt es wertvolle Tipps zur Produktionstechnik und zur Vermarktung. Alle interessierten Landwirte sind herzlich eingeladen. Die Teilnahme ist kostenfrei.
Gesund ernährt in und durch die Schwangerschaft
Referentin: Monika Schmidl, Dipl.-oec.troph.
Anmeldung: zentrumderfamilie@kbw-erding.de, Frau Schmid oder
Von der Milch zum Brei – ONLINE
Referentin: Dr. Svenja Röder, M.Sc. Ernährungswissenschaften
Vom Brei zum Familientisch – den Übergang entspannt gestalten – ONLINE
Referentin: Elisabeth Gschwendtner, Fachlehrerin