| Login |
Raus in die Natur
Bewegung fördert Gesundheit und Wohlbefinden und hilft dabei körperlich und geistig fit zu bleiben. An der frischen Luft und in Gesellschaft macht sie zudem doppelt Spaß! Erfahren Sie bei einer Wanderung mehr über die „Wunderpille Bewegung“. Wir zeigen Ihnen einfache und alltagstaugliche Übungen für mehr Kraft, Beweglichkeit, Balance, Koordination.
Referentin: Gaby Gaudlitz, Gesundheitswanderführerin
Veranstalter: AELF Ebersberg-Erding in Kooperation mit Pfarrgemeinderat Zustorf
"Klimaschutz" näher gebracht
Bei freiem Eintritt ins Bauernhausmuseum in Erding wird allen Interessierten
und hier insbesondere auch Familien mit Kindern das Thema "Klimaschutz" näher gebracht.
Freuen Sie sich auf verschiedenen Info- und Mitmachstände, wie Wissensrad,
Aktion "Kühlschrank richtig einräumen", Resteverwertung: Brotchips backen,
Bastelstand, Quiz zu Biogasanlagen und Info-Mobil Biogasanlagen.
Tipp für alle kleinen fleißigen "Mitmacher und Mitmacherinnen": Es gibt eine leckere Belohnung!
Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.
Dauer5 Stunden
Bei freiem Eintritt ins Bauernhausmuseum in Erding wird allen Interessierten
und hier insbesondere auch Familien mit Kindern das Thema "Klimaschutz" näher gebracht.
Freuen Sie sich auf verschiedenen Info- und Mitmachstände, wie Wissensrad,
Aktion "Kühlschrank richtig einräumen", Resteverwertung: Brotchips backen,
Bastelstand, Quiz zu Biogasanlagen und Info-Mobil Biogasanlagen.
Tipp für alle kleinen fleißigen "Mitmacher und Mitmacherinnen": Es gibt eine leckere Belohnung!
Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.
Das beste Essen für Kleinkinder
Satt – versorgt – glücklich: So lautet das Motto in der Kleinkindernährung. Aber wie erreiche ich das am Familientisch? Was kann und wie viel sollte mein Kind essen? Wie sieht eine abwechslungsreiche Ernährung aus? Diese Veranstaltung gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kleinkinder. Geeignete Lebensmittel und Mengen für Ihr Kind werden anhand der Ernährungspyramide anschaulich dargestellt. Außerdem erhalten Sie viele praxisrelevante Anregungen dazu, wie Ihr Kind entspannt ein gesundes Essverhalten entwickeln kann.
Referentin: Andrea Bollwein, Dipl.-oec.troph
Termin: Dienstag, 11.11.2025; 19:00 bis 20:30 Uhr
Anmeldung: bis 2 Tage zuvor unter zentrumderfamilie@kbw-erding.de oder
Veranstaltungsort: KBW Erding | Zentrum der Familie | Kirchgasse 7 | 85435 Erding
Ansprechpartner: Frau Schmid
Ernährung bei Demenz – ausgewogen begleiten als Betreuende | ONLINE
Freude am Essen, Spaß an der Bewegung und Teilhabe am sozialen Miteinander sind für Menschen mit De-
menz wesentlich für Wohlbefinden und Lebensqualität. Die Versorgung ist jedoch oft eine Herausforderung
für Betreuungspersonen. Die praxisnahe Veranstaltung gibt Hintergrundinformationen zum veränderten Ess-
und Trinkverhalten, sensibilisiert für mögliche Risiken von begleitenden Mangelerkrankungen und beleuchtet
Vorbeugemaßnahmen. Im geschützten Rahmen erhalten Sie Raum zum Austausch.
Referentin: Adelborg Angerer, Dipl.oec.troph.
Anmeldung: bis 3 Tage zuvor unter www.weiterbildung.bayern.de | Ernährung und Bewegung |
Generation 55Plus oder unter poststelle@aelf-ee.bayern.de,
der Link wird Ihnen ca. 1 Tag vor dem Termin zugeschick
Gesund ernährt in und durch die Schwangerschaft
Wieviel soll ich jetzt essen? Wie sieht eine gesunde Gewichtsentwicklung aus? Brauche ich Nahrungsergänzungsmittel? Kann ich mich vegetarisch oder vegan ernähren? Welche Lebensmittel sollte ich vermeiden? Vor und während der Schwangerschaft
treten viele Fragen bei der werdenden Mutter auf. Unterschiedliche, teils widersprüchliche, oft gut gemeinte Ratschläge verunsichern zusätzlich. Antworten auf diese und weitere wichtige Fragen hinsichtlich einer ausgewogenen Ernährung und eines gesund-heitsförderlichen Lebensstils vor und während der Schwangerschaft erhalten Sie in dieser Veranstaltung.
Referentin: Monika Schmidl, Dipl.-oec.troph
Nahrungsergänzungsmittel: (Un)Sinn im Alter?
Theorie/Vortrag mit Gesprächsrunde
Inhalt
Ab der Lebensmitte verändern sich Körper und Stoffwechsel. Der Energiebedarf sinkt, der Nährstoffbedarf bleibt gleich oder erhöht sich. Wie kann die Ernährung daran angepasst werden? Mehr essen? Besser essen? Oder sind Nahrungsergänzungsmittel die Lösung? Erfahren Sie, was hinter den Präparaten steckt, wann diese sinnvoll sein können und worauf es bei einer ausgewogenen Ernährung ankommt.
Anzahl Teilnehmer maximal: 25
Kosten: 0,00 EUR
Referenten: Adelborg Angerer (Dipl. Ökotrophologin)
Kontakt:
Irmgard Sittard
Telefon: 08122/480-1203
E-Mail: irmgard.sittard@aelf-ee.bayern.de
Anmeldeschluss: 18.09.2025
Das beste Essen für Kleinkinder
Vortrag mit Gesprächsrunde
Satt – versorgt – glücklich: So lautet das Motto in der Kleinkindernährung. Aber wie erreiche ich das am Familientisch? Was kann und wie viel sollte mein Kind essen? Wie sieht eine abwechslungsreiche Ernährung aus?
Diese Veranstaltung gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kleinkinder. Geeignete Lebensmittel und Mengen für Ihr Kind stellen wir anhand der Ernährungspyramide anschaulich dar.
Außerdem erhalten Sie viele praxisrelevante Anregungen dazu, wie Ihr Kind entspannt ein gesundes Essverhalten entwickeln kann.
Referentin: Katharina Friedrich
AELF geschlossen
Aufgrund einer internen Veranstaltung ist das AELF Ebersberg-Erding am Donnerstag, 25.09.2025 und alle Standortte vormittags geschlossen! Die Mitarbeiter sind auch telefonisch nicht erreichbar!
B(r)eikost
Von der Milch zum Brei
Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie. In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Beikosteinführung. Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab.
Referentin: Dr. Svenja Röder, M.Sc. Ernährungswissenschaften
Weidepflicht im Ökolandbau
Am Donnerstag, 25. September gibt es ab 13.00 Uhr online aktuelle Informationen durch das Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (= StMELF) zur Weidepflicht im Ökolandbau. Die Zugangsdaten finden Sie unter www.aelf-ee.bayern.de oder auf der Homepage des StMELF unter www.stmelf.bayern.de. Öko-Betriebe mit Pflanzenfressern müssen ihren Tieren spätestens ab 2026 während der Weidezeit Zugang zu Weideland gewähren. In der Veranstaltung gibt es Infos wie die aktuelle Situation im Hinblick auf einen Verbleib in oder einen Ausstieg aus der KULAP-Maßnahme O10 bewertet werden kann, denn am 30. September 2025 endet eine wichtige Frist.
Genussvoll und bewusst – Essen ab der Lebensmitte ONLINE
Ab der Lebensmitte verändern sich Körper und Stoffwechsel und es ergeben sich neue Anforderungen an den persönlichen Lebensstil. Eine ausgewogene Ernährung und ausreichend Bewegung spielen eine immer wichtigere Rolle. Welche Lebensmittel sollten bevorzugt auf dem Speiseplan stehen? Wie lassen sich eine ausgewogene Ernährung und Genuss verbinden und praktisch im Alltag umsetzen? Im Verlauf des Vortrages gehen wir auf Ihre Fragen ein.
Referentin: Adelborg Angerer, Dipl.oec.troph.
SCHNELLE GERICHTE FÜR KLEINKINDER
für Eltern mit Kindern bis 3 Jahren
Diese Praxisveranstaltung gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kinder. Ihr bereitet in diesem Kurs Mahlzeiten mit saisonalen Lebensmitteln für Mittag- und Abendessen zu, die mit wenig Arbeitsaufwand im Alltag zu meistern sind und der ganzen Familie schmecken. So sind alle satt – versorgt – glücklich.
Leitung: Birgit Mellert, Meisterin in der Hauswirtschaft, Familienpflegerin, Haushaltsorganisationstrainerin
Essensbeitrag: 3 Euro
Anmeldung: bis 19.09. bei Sybille Schlamp, Tel. 089/552980-61 | anmeldungfunkstation@feierwerk.de
Genussvoll und bewusst - Essen ab der Lebensmitte
Theorie/Vortrag mit Gesprächsrunde
Ein bewusster Lebensstil spielt für Gesundheit und Wohlbefinden eine entscheidende Rolle. Besonders ab der Lebensmitte, wenn der Energiebedarf sinkt, der Bedarf an wichtigen Nährstoffen aber gleichbleibt, rücken eine gezielte Lebensmittelauswahl und tägliche Bewegung immer mehr in den Fokus. Wie eine ausgewogene Ernährung in dieser Lebensphase gelingt und ein „Plus“ an Bewegung im Alltag umsetzbar ist, erfahren Sie bei uns.
Anzahl Teilnehmer maximal: 50
Kosten: 0,00 EUR
Referenten: Jutta Löbert (Dipl. Ökotrophologen)
Veranstalter: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg-Erding
Kontakt
Irmgard Sittard
Telefon: 08122/480-1203
E-Mail: irmgard.sittard@aelf-ee.bayern.de
Mitveranstalter: VDK Ortsverband Pliening
Anmeldeschluss: 23.09.2025
Kleine Schritte, große Wirkung
Eine Wanderung durch den Ebersberger Meditationsweg "BeWEGgründe", mit (ca. 3,5 km) Praxiskurs mit TheorieeinheitBewegung fördert Gesundheit und Wohlbefinden und hilft dabei körperlich und geistig fit zu bleiben. An der frischen Luft und in Gesellschaft macht sie zudem doppelt Spaß! Erfahren Sie bei einer Wanderung mehr über die „Wunderpille Bewegung“. Wir zeigen Ihnen einfache und alltagstaugliche Übungen für mehr Kraft, Beweglichkeit, Balance und Koordination.
Referentin: Ines Eisenbarth, Bewegungspädagogin
Genussvolle Ernährung für eine starke Gesundheit - mitten im Leben und im Alter
Theorie/Vortrag mit Gesprächsrunde
Ein bewusster Lebensstil spielt für Gesundheit und Wohlbefinden eine entscheidende Rolle. Besonders ab der Lebensmitte, wenn der Energiebedarf sinkt, der Bedarf an wichtigen Nährstoffen aber gleichbleibt, rücken eine gezielte Lebensmittelauswahl und tägliche Bewegung immer mehr in den Fokus. Wie eine ausgewogene Ernährung in dieser Lebensphase gelingt und ein „Plus“ an Bewegung im Alltag umsetzbar ist, erfahren Sie bei uns.
Referenten: Jutta Löbert (Dipl. Ökotrophologen)
ONLINE - Vom Brei zum Familientisch
Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen. Und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst.
In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten.
Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen. Damit der Übergang entspannt gelingt, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten Ihres Kindes zu kennen und zu fördern. Informationen und Tipps hierzu runden die Veranstaltung ab.
Referentin: Elisabeth Gschwendtner (Fachlehrerin)