Login |
Ehrenabend des BBV Kreisverbandes Erding für ausgeschiedene und langjährig amtierende Ortsbäuerinnen und Ortsobmänner
Genussvoll trinken – fit bleiben
Wieder zu wenig getrunken – Wer kennt das nicht? Um fit und leistungsstark zu bleiben, benötigt der Körper ausreichend Flüssigkeit. Doch wie viel soll´s täglich sein? Zählt Kaffee dazu? Erfahren Sie bei uns, wie Sie „richtig auftanken“ und Trinken wieder zum Genuss anstatt zur lästigen Pflicht wird.
Referentin: Frau Ingrid Steininger, Dipl.oec.troph.
Seminar zur Ernährung im 1. Lebensjahr
Das AELF bietet ein zweiteiliges Seminar unter dem Motto „Von der Milch zum Brei“ an zwei Freitagen von 9.30 Uhr bis 11.00 Uhr an der Landwirtschaftsschule, Dr. Ulrich-Weg 4 in 85435 Erding an. Am Freitag, 03. März gibt es von Diplom-Ökotrophologin Kathrin Schweiger Anregungen und Tipps, wie der Übergang vom Stillen/Fläschchen zur Beikost gelingt. Am Freitag, 10. März zeigt Diplom-Ökotrophologin Corinna Schmalz, wie gesunde Breie mit wenig Zeitaufwand herzustellen sind. Die Teilnehmerzahl für das kostenfreie Angebot ist begrenzt, eine Anmeldung bis Freitag, 24. Februar erforderlich unter www.weiterbildung.bayern.de oder über das AELF unter poststelle@aelf-ee.bayern.de.
Eine schrftliche Anmeldung ist erforderlich.
Weitere Informationen erhalten Sie an der BBV-Geschäftsstelle unter 08122-945390.
Ferkelerzeuger
Der Fleischerzeugerring Mühldorf-Traunstein und das AELF Töging laden zum Tag der Ferkelerzeuger ein. Neben Leistungs- und Wirtschaftlichkeitszahlen, aktueller Marktsituation sowie aktuellen Informationen vom Tiergesundheitsdienst werden die Themen Energieeinsparung und praktische Umsetzung der Tierschutznutztierhaltungsverordnung behandelt.
Eine schrftliche Anmeldung ist erforderlich.
Weitere Informationen erhalten Sie an der BBV-Geschäftsstelle unter 08122-945390.
Jahreshauptversammlung der Erzeugergemeinschaft für Qualitätsgetreide Erding u.U.
1. Begrüßung
2. Rückblick / Ausblick
3. Kassenbericht
4. Entlastung des Vorstandes
5. Neuwahlen
6. Aktuelles BayWa (Georg Schwaiger)
7. Aktuelles Pflanzenbau (Paul Kammerer)
8. Neuerungen GAP (Anton Mitterer)
9. Hartweizen Anbau (Franz Unterforsthuber)
10. Abendessen
Mitgliederversammlung des MR Erding e.V.
Seminar zur Ernährung im 1. Lebensjahr
Das AELF bietet ein zweiteiliges Seminar unter dem Motto „Von der Milch zum Brei“ an zwei Freitagen von 9.30 Uhr bis 11.00 Uhr an der Landwirtschaftsschule, Dr. Ulrich-Weg 4 in 85435 Erding an. Am Freitag, 03. März gibt es von Diplom-Ökotrophologin Kathrin Schweiger Anregungen und Tipps, wie der Übergang vom Stillen/Fläschchen zur Beikost gelingt. Am Freitag, 10. März zeigt Diplom-Ökotrophologin Corinna Schmalz, wie gesunde Breie mit wenig Zeitaufwand herzustellen sind. Die Teilnehmerzahl für das kostenfreie Angebot ist begrenzt, eine Anmeldung bis Freitag, 24. Februar erforderlich unter www.weiterbildung.bayern.de oder über das AELF unter poststelle@aelf-ee.bayern.de.
Das beste Essen für Kleinkinder
Referentin: Elisabeth Gschwendtner, Fachlehrerin
Knochenstark - Ernährung für starke Knochen
Im Laufe des Lebens nehmen Festigkeit und Stabilität der Knochen ab, das Risiko für Osteoporose steigt. Mit einer ausgewogenen, calciumreichen Ernährung und gezielter Bewegung können Sie jedoch etwas dagegen tun! Was genau es zu beachten gilt, welche Lebensmittel eine besondere Rolle spielen und wie eine „knochenstarke“ Ernährung ganz leicht im Alltag gelingt, das erfahren Sie in diesem Angebot.
Referentin: Frau Adelborg Angerer, Dipl.oec.troph.
Referent: Alfred Huber, Abteilungsleiter Förderung, AELF Ebersberg-Erding
Den Link zur Onlineveranstaltung finden Sie spätestens am Tag der Veranstaltung auf der Startseite des ALEF unter:
Milchbauern
im Gasthaus Obermaier in Hörgersberg findet ein Stammtisch der Milchbauern statt. Alfred Huber vom AELF Ebersberg-Erding referiert über aktuelle Themen aus der Förderung.
Gut Essen trotzt Vergessen“ – Essen und Trinken bei Demenz
"Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen." Dies gilt ganz besonders für Menschen mit Demenz. Die Erkrankung kann sich jedoch zusammen mit altersbedingten körperlichen Veränderungen ungünstig auf die Ernährung des Betroffenen auswirken:
Die Sinne werden schwächer, Appetit und Durst lassen nach, Essen und Trinken werden vergessen oder einfach nicht mehr erkannt. Dadurch erhöht sich das Risiko für Mangelernährung und Flüssigkeitsdefizite und Betreuende stehen häufig vor vielen Fragen.
In dieser Veranstaltung erhalten Menschen, die Demenzkranke betreuen oder pflegen, Antworten auf häufige Fragen rund ums Essen und Trinken bei Demenz.
Was ist zu tun, wenn der Betroffene nicht mehr ausreichend trinkt? Wie kann Mangelernährung und Flüssigkeitsdefiziten vorgebeugt werden? Welche Besonderheiten sind beim Speisen- und Getränkeangebot zu beachten? Wie geht man mit scheinbar verlorenen Tischmanieren um?
Referentin: Ingrid Steininger, Dipl.oec.troph.
Die Interessensgemeinschaft GWK_147 lädt ein zum Infoabend über den Umgang mit dem Roten Gebiet im Grundwasserkörper 147 Dorfen.
Wieviel soll ich jetzt essen? Wie hoch darf die Gewichtszunahme sein? Brauche ich Nahrungsergänzungsmittel? Kann ich mich vegetarisch oder vegan ernähren? Welche Lebensmittel sollte ich vermeiden? Mit der Schwangerschaft treten viele Fragen für die werdende Mutter auf. Unterschiedliche, teils widersprüchliche, oft gut gemeinte Ratschläge verunsichern viele Schwangere. Antworten auf diese und weitere wichtige Fragen hinsichtlich einer ausgewogenen Ernährung und eines gesundheitsförderlichen Lebensstils in der Schwangerschaft erhalten Sie in dieser Veranstaltung
Schmusen und Streicheln – Sinnliche Bewegungserfahrungen für Babys von 3-5 Monaten
Referentin: Sandra Lößl, Bewegungsreferentin
Teilnahmegebühr: kostenfrei