Login |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Fortbildung Sachkundenachweis Pflanzenschutz im Gasthaus Bauer, Kirchasch
Anmeldung erforderlich
Informationsabend der Landwirtschaftsschule Erding, Abt.Hauswirtschaft
An diesem Tag zeigen wir Ihnen auf:
- Wie Sie mit Ihren AMS Daten und Ihrem Auge Ihre Herde gesund erhalten und rechtzeitig Probleme erkennen können,
- Wie baue ich Locomotionscoring in die Stallroutine ein?
Programm:
09:00 Uhr Eröffnung
Ulla Scheibke, AELF Erding
Klauengesundheit und Lahmheitserkennung
Dr. Isabella Lorenzini, LfL Grub, ILT
Fütterung mit AMS und Interpretation der Zwischenmelkzeiten im Herdenmanager vom LKV
Otto Kirmaier, LKV Bayern GmbH
Vorstellung des landwirtschaftlichen Betriebes
Christian Stoiber
12:00-13:00 Uhr Mittagessen
Praxis im Laufstall in 2 Gruppen
- Praktische Übungen zur Lahmheitserkennung
- Diskussion von allgemeinen Fragen rund um den Melkroboter
Schlusswort
Ulla Scheibke, AELF Erding
Teilnahmegebühr: 15-20€ pro Person, je nach Teilnehmerzahl
Anmeldung bis spätestens 31.01.2020 über die Homepage des AELF Erding
Ist wirklich gegen alles ein Kraut gewachsen?
Generation 55plus - 1. Teil Theorie
Herz und Gefäßen etwas Gutes tun – das ist leichter als Sie denken! Neben regelmäßiger Bewegung ist eine ausgewogene Ernährung dabei ganz entscheidend. Doch was sind die Besonderheiten einer „herzgesunden“ Ernährung? Welche Lebensmittel spielen eine Rolle? Und wie gelingt ein herzfreundlicher Lebensstil im Alltag?
An 2 Terminen erhalten Sie dazu Tipps für die Umsetzung im Alltag: Sie starten mit den Grundlagen einer ausgewogenen Ernährung bevor am 2. Termin die Kochpraxis im Mittelpunkt steht. Bitte bringen Sie Schürze, Geschirrtuch und eventuell Transportbehältnisse für übriggebliebene Speisen mit.
Referentin: Monika Schmidl, Diplom-Ökotrophologin
Sie haben einen Plan oder eine Skizze Ihres geplanten Milchviehlaufstalls und möchten den Plan von Experten bewertet haben und in einer Kleingruppe diskutieren, wie z. B. Kuhverkehr, Durchlüftung, Förderrichtlinien, Auslauf etc. diese Punkte können besprochen werden.
Programm
9:30 bis 15:30 Uhr mit Mittagspause
Teilnahmevoraussetzung:
Seminartag "Stallpläne bewerten"
Online-Anmeldung bis spätestens 31. Januar 2020 unter:
2. Teil - Vorführung mit Kostprobe:
Sie erfahren wie Sie Breie selbst herstellen können und wie der Start mit dem Löffel gelingen kann. sie haben die Möglichkeit, selbist zubereitete Breie und Gläschenkost zu verkosten.
Referenten: Kathrin Schweiger, Corinna Schmalz; Dipl.oec.troph.